Что такое «племенная сука» ? Племенная сука - это правильно сложенная, крепкая собака, с хорошим костяком и углами, правильными движениями. К тому же эта собака должна иметь хорошую родословную и происходить от сильной материнской линии.
Итак, сука - основа разведения. Имея двух-трех классных сук вы можете стать всемирно известным заводчиком.
Не обязательно лучшей производительницей будет суперстильная и элегантная сука. Обычно несколько простоватые или в кобелином типе суки производят лучших щенков. Вычурная внешность шоу победителей свидетельствует о некотором нарушении баланса. Но это необходимо для шоу и поощряется. Поэтому от пары вычурных шоу-чемпионов далеко не всегда можно получить правильных щенков - баланс может быть нарушен слишком сильно. В то время как крепкая, правильная, с хорошим происхождением собака способна дать ровных щенков практически с любым кобелем. Она поддержит баланс и придаст прочность щенкам от изысканного топ-красавца.
Конечно, племенная сука не должна иметь явных недостатков. Возможно, вам удастся их исправить путем удачно подобранной пары, но недостаток не уходит бесследно. Он остается в генах, и я не стал бы брать в разведение собаку от такой пары - зачем нужны проблемы?
Опытный заводчик сразу увидит правильную суку и попытается купить ее. Такая сука может прославить имя его питомника. Как правило, породник в ринге выбирает именно эту собаку.
Пренебрежение качеством сук в разведении - прямой путь вниз. Я строю свое разведение на классных суках. Я пытаюсь собрать как можно больше классных сук в родословных своих собак. Я редко инбридирую на кобелей, только на классных сук. Я использую сыновей классных сук, и накапливаю эти крови в родословных. Я никогда так не забочусь о кобелях. Дайте мне сына классной матери и я буду его использовать.
Далеко не всегда выставочная сука и племенная сука - одно и то же. Выставочную суку важно, прежде всего, показывать на выставках. Ее вклад в породу состоит уже в том, что она служит эталоном породы, и многие люди могут любоваться ею и видеть, какой должна быть порода. Ее разведение чаще всего невозможно из-за участия в выставках. Но если есть возможность повязать такую, я обязательно сделаю это. Всегда интересно, что она даст. Хотя в силу своей вычурности она может и не стать столь же выдающейся производительницей, как шоу-собакой.
Что такое «племенной кобель»?
Племенной кобель - это производитель, способный оказать существенное, положительное влияние на развитие породы. Именно качество потомства определяет, является кобель племенным или нет. Бесконечные победы и огромное число выигранных «бестов» не помогут кобелю стать хорошим производителем. Хотя, конечно, повысят его шансы быть замеченным и использованным. Одна из серьезных ошибок, которую может допустить заводчик, - путать своих выставочных кобелей с племенными. Это могут быть одни и те же собаки, но далеко не всегда.
Как и в случае с сукой, должна быть очень веская причина для использования кобеля в разведении. Если это ваш кобель или он брат великого кобеля, это еще не повод, чтобы использовать его в разведении. Племенной кобель должен иметь свойственные породе контур и баланс. Быть ярким, но типичным для породы, иметь правильные профильные движения, что говорит о хорошем строении костяка и мускулатуры. Небольшие недостатки движений спереди и сзади можно простить. Я люблю, когда у кобеля красивая голова. В то же время погоня за одним выдающимся качеством в ущерб другим - недопустима. Великая голова не сделает собаку великой, для этого нужно гораздо больше.
Помимо всех этих качеств, племенной кобель должен иметь прекрасную родословную и происходить от суки высокого класса. Он должен хорошо вписываться в ваше разведение, он не должен иметь недостатков, способных свести на нет все ваши предыдущие достижения. Он также он должен иметь качества, которые вы хотели бы улучшить в своем поголовье. Только это может быть причиной для использования кобеля. Чтобы сделать правильный выбор, помимо знаний часто требуется интуиция разведенца.
Рекламная кампания племенного кобеля.
Собственный племенной кобель и связанные с этим проблемы.
Часто бытует мнение, что племенного кобеля держать несравнимо проще, чем племенную суку. Это в корне ошибочное мнение. Вообще вопрос о преимуществе полов является спорным, а в случае с НАСТОЯЩИМ ПЛЕМЕННЫМ кобелем, я уверен, нет более сложной доли, чем быть его владельцем. Многие люди, покупая такое животное, уверены, что получат прибыль без серьезных затрат: подумаешь, повязал суку, получил щенка, продал или получил деньги за вязку - вот она, чистая прибыль. К сожалению, не все так просто, и такие мечтатели разочаровываются в своем бизнесе в первые же месяцы.
Быть владельцем племенного кобеля крайне неблагодарное занятие. Представьте себе нескончаемые звонки в любое время суток, поездки в аэропорт, суки, которые должны быть повязаны «непременно завтра утром», чужие люди и собаки в вашем доме, которых нужно встретить, разместить и накормить, бессонные ночи, потерянные выходные - и все это за гонорар примерно в 300 долларов! Это должно стоить 3 тысячи! И потом вы еще узнаете, что все недостатки щенков - исключительно от вашего кобеля, а достоинства, разумеется, - от матери.
Будьте к этому готовы, и десять раз подумайте, прежде чем приобрести Племенного Кобеля!